verticalelllllan
verticalelllllan

بيان إدانة جريمة قصف مرتزقة التحالف المدنيين بمنطقة الشقب بمحافظة بتعز

بيان إدانة جريمة قصف مرتزقة التحالف المدنيين بمنطقة الشقب بمحافظة بتعز

ندين ونستنكر بأشد العبارات الجريمة الوحشية التي ارتكبها مرتزقة التحالف بالقاء قذيفه من مسيرة بحق المدنيين باستهداف منزل في عزلة حبور بمنطقة الشقب في مديرية صبر الموادم بـ محافظة تعز والتي أدت لمقتل طفلين وإصابة 7 بينهم 6 أطفال

ونحن في التكتل المدني للتنمية والحريات، ندين ونستنكر وبأشد العبارات هذه المجزرة البشعة،
والتي تعد وفق التوصيف القانوني الإنساني الدولي الذي تضمنته اتفاقيات جنيف الأربع والبروتوكولين الملحقين أنها جرائم حرب، وهذا التوصيف لا يقبل التأويل أو الجدل، كون المستهدفين هم من المدنيين الآمنين، حيث يتضمن القانون الإنساني الدولي القواعد والمبادئ التي تهدف إلى توفير الحماية بشكل رئيسي للأشخاص الذين لا يشاركون في الأعمال العدائية، (أي المدنيين بشكل خاص). وينطبق هذا القانون في أوضاع الحروب، والصراعات المسلحة فقط، وتُعد قواعده ملزمةً لجميع أطراف النزاع سواء أكانت دولاً أم جماعات مسلحة غير منضوية تحت لواء الدول.

وتقتضي إحدى القواعد الأساسية في القانون الإنساني الدولي وجوب الحرص على “التمييز بين المدنيين والمقاتلين”، وبالإضافة إلى قاعدة مشابهة التمييز بين “الأعيان المدنية” و”الأهداف العسكرية”، حيث تشكل هاتين القاعدتين جزءً لا يتجزأ من أحد المبادئ الأساسية، ألا وهو (مبدأ التمييز).

حيث ولا تزال قوى التحالف تستهدف بالقصف المدفعي منازل وقرى المواطنين وتستهدف المسافرين في الطرقات العامة .

كما نطالب نحن في التكتل المدني بتشكيل لجنة تحقيق دولية فيما ترتكبه دول التحالف  ومرتزقتها من جرائم بحق المدنيين الأبرياء، وندين صمت المجتمع الدولي والهيئات والمنظمات الدولية وعلى رأسها الأمم المتحدة، التي تقف متفرجةً إزاء ما تقترفه دول التحالف بحق اليمنيين.

ونناشد ما تبقى من الضمائر الحية ونشطاء العالم الحر، إدانة هذه الجرائم والمجازر والوقوف إلى جانب الشعب اليمني، وذلك بتعرية وفضح دول التحالف وما تقترفه من جرائم حرب أمام شعوب العالم.

وفي ختام البيان نسأل الله الرحمة للضحايا والشفاء للجرحى وتضامننا وتعاطفنا الكبير مع أهاليهم وذويهم.
والله الموفق،

صادر عن التكتل المدني للتنمية والحريات الاربعاء الموافق 10 يوليو  2024

• منظمة أصوات حرة للإعلام
• منظمة مناصرون للحقوق والحريات
•  مؤسسة يمانيات للطفل والمرأة

قد يعجبك ايضا