verticalelllllan
verticalelllllan

بيان إدانة جرائم وانتهاكات الجيش السعودي على سكان المناطق الحدودية بمحافظة صعدة

ندين ونستنكر بأشد العبارات استمرار الجرائم والانتهاكات التي يرتكبها الجيش السعودي بحق المواطنين في المديريات الحدودية يوم أمس الجمعة الموافق 10 فبرير 2023
حيث أقدمت قوات الجيش السعودي يوم الجمعة الموافق 10 فبرير 2023 بإطلاق نيرانها على المواطنين المدنيين في المناطق الحدودية بمحافظة صعدة، مما أداى الى إصابة 4 مواطنين ، و استهدفت مدفعية الجيش السعودي المناطق الحدودية بمحافظة صعدة ما اسفر عن إصابة 5 مواطنين هذا ولا تزال مدفعية الجيش السعودي تستهدف القرى والمزارع والمسافرين في المناطق الحدودية بشكل يومي.كما و قتل 3 أشخاص بينهم امرأة وطفل وجرح رابع في محافظتي الحديدة ومأرب جراء مخلفات الحرب.

ونحن في التكتل المدني للتنمية والحريات، ندين ونستنكر وبأشد العبارات هذه المجزرة البشعة، والتي تعد وفق التوصيف القانوني الإنساني الدولي الذي تضمنته اتفاقيات جنيف الأربع والبروتوكولين الملحقين أنها جرائم حرب، وهذا التوصيف لا يقبل التأويل أو الجدل، كون المستهدفين هم من المدنيين الآمنين، حيث يتضمن القانون الإنساني الدولي القواعد والمبادئ التي تهدف إلى توفير الحماية بشكل رئيسي للأشخاص الذين لا يشاركون في الأعمال العدائية، (أي المدنيين بشكل خاص). وينطبق هذا القانون في أوضاع الحروب، والصراعات المسلحة فقط، وتُعد قواعده ملزمةً لجميع أطراف النزاع سواء أكانت دولاً أم جماعات مسلحة غير منضوية تحت لواء الدول.

وتقتضي إحدى القواعد الأساسية في القانون الإنساني الدولي وجوب الحرص على “التمييز بين المدنيين والمقاتلين”، وبالإضافة إلى قاعدة مشابهة التمييز بين “الأعيان المدنية” و”الأهداف العسكرية”، حيث تشكل هاتين القاعدتين جزءً لا يتجزأ من أحد المبادئ الأساسية، ألا وهو (مبدأ التمييز).

كما نطالب نحن في التكتل المدني بتشكيل لجنة تحقيق دولية فيما ترتكبه دول التحالف من جرائم بحق المدنيين الأبرياء، وندين صمت المجتمع الدولي والهيئات والمنظمات الدولية وعلى رأسها الأمم المتحدة، التي تقف متفرجةً إزاء ما تقترفه دول التحالف بحق اليمنيين.
ونناشد ما تبقى من الضمائر الحية ونشطاء العالم الحر، إدانة هذه الجرائم والمجازر و الوقوف إلى جانب الشعب اليمني، و ذلك بتعرية وفضح دول التحالف وما تقترفه من جرائم حرب أمام شعوب العالم.

وفي ختام البيان نسأل الله الرحمة للضحايا والشفاء للجرحى وتضامننا وتعاطفنا الكبير مع أهاليهم وذويهم.
والله الموفق،
صادر عن التكتل المدني للتنمية والحريات السبت الموافق 11 فبرير 2023
• منظمة أصوات حرة للإعلام
• منظمة مناصرون للحقوق والحريات
• مؤسسة يمانيات للطفل والمرأة

قد يعجبك ايضا