verticalelllllan
verticalelllllan

الجنرال بيري وقحيم واللواء القادري يطلعون على الأوضاع في الحديدة ويتفقدون الضحايا والمنشآت المدمرة

اطلع محافظ الحديدة محمد عياش قحيم وعضو الفريق الوطني لإعادة الانتشار اللواء محمد القادري، و رئيس بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة الجنرال مايكل بيري، اليوم الأربعاء ، على الأوضاع في عدد من المديريات الجنوبية بالمحافظة.

حيث زار قحيم والقادري وبيري ومعهم الفريق الأممي مديريات الدريهمي وبيت الفقيه وزبيد والتحيتا والجراحي، واطلعوا على المنشآت الحكومية المدمرة التي تعرضت لأضرار كبيرة جراء قصف واستهداف طيران التحالف واثار هذه الأضرار على حياة المواطنين.

كما تفقدوا خلال الزيارات عدداً من مصابي وجرحى استهداف طيران التحالف ومخلفات الالغام والقنابل العنقودية في مديريات الساحل الغربي و المديريات الجنوبية بمحافظة الحديدة.

وخلال الزيارة قام عضو الفريق الوطني في لجنة إعادة الإنتشار اللواء محمد القادري بإطلاع أعضاء البعثة الأممية على حجم الدمار الذي خلفته قوى التحالف في المدارس والوحدات الصحية وغيرها من المنشآت المدنية في تلك المناطق.

وأشار اللواء القادري، الى آثار مخلفات آلاف الألغام التي زرعتها قوى التحالف في مناطق هذه المديريات والتي نتج عنها سقوط ضحايا ومخاطر بيئية وصحية على الاعيان المدنية والتي لا تزال تهدد حياة المواطنين في ظل تلكؤ الأمم المتحدة عن إدخال المعدات اللازمة لتطهيرها.

وشدد المحافظ قحيم خلال هذه الزيارات، بضرورة أن تضطلع الأمم المتحدة بدور إيجابي وفعال خلال هذه المرحلة لتنفيذ مسؤولياتها الإنسانية تجاه ما تتعرض له الأعيان المدنية بمديريات الساحل الغربي والمديريات الجنوبية من مخاطر وتهديدات.

وطالب بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة بالعمل على تطبيق مخرجات اتفاقية السويد والمتمثل بحماية المدنيين والضغط على التحالف في السماح لإدخال معدات نزع الألغام لتقليل الخسائر البشرية التي تعاني منها تلك المناطق جراء تلوثها بعشرات الآلاف من الألغام والقنابل العنقودية.

كما طالب محافظ الحديدة برفع الحصار عن ميناء الحديدة ورفع القيود المفروضة على موانئ البحر الأحمر وتنفيذ التعهدات التي تم الاتفاق عليها وفق بنود اتفاق السويد باعادة تأهيل هذه الموانئ المتضررة جراء استهداف التحالف.

فيما أكد رئيس بعثة الأمم المتحدة الجنرال مايكل بيري، استمرار البعثة في بذل المزيد من الجهود والتنسيق مع الجهات الدولية المعنية للإيفاء بتعهداتها بخصوص الأوضاع بمحافظة الحديدة.

قد يعجبك ايضا