verticalelllllan
verticalelllllan

غموض يحيط بمصير 200 صياد يمني أفرجت عنهم إريتريا

يواجه نحو 200 صياد يمني مصيرًا غامضًا ، بعد أيام من رفض الحكومة الموالية للسعودية نقلهم من إريتريا حيث تم احتجازهم.

أفادت وسائل إعلام أن السلطات الإريترية قررت الإفراج عن الصيادين ، لكن تقطعت بهم السبل في أراضيهم بسبب حاجتهم إلى قارب كبير لنقلهم إلى الأراضي اليمنية

وأوضحت المصادر أن طارق عفاش ومحافظ حزب الإصلاح بالساحل الغربي اللذان صادروا عائدات إنزال الأسماك بالساحل الغربي لمدينة الخوخة رفضا تحمل تكاليف استئجار سفينة كبيرة للنقل. هؤلاء الصيادين من البر الإريتري إلى الساحل اليمني

عانت المجتمعات الساحلية في اليمن بشكل كبير في الحرب الدامية المستمرة. تعرضت قوارب الصيد والموانئ ومواقع المعالجة للدمار أو التدمير ، ولقي العديد من الصيادين حتفهم

شن التحالف بقيادة الولايات المتحدة والسعودية غارات جوية استهدفت قوارب الصيد والأسواق ، وزرعت ألغام في البحر مما جعل المياه غادرة. ومما زاد الطين بلة تفاقم أعمال القرصنة وهجمات السلطات الإريترية وقوات العدوان على الصيادين على السواحل اليمنية

منذ أواخر عام 2014 ، صعدت البحرية الإريترية من القرصنة وعمليات الاحتجاز والاعتقال ضد العديد من الصيادين اليمنيين أثناء مشاركتهم في أنشطتهم قبالة أرخبيل حنيش. يشمل الأرخبيل جزر حنيش الكبرى والصغرى وجبل زقر ، ويتبع إدارياً لمحافظة الحديدة في غرب اليمن

أصبح نشاط الصيد في البحر الأحمر يشكل خطرا على حياة الصيادين اليمنيين وسلامتهم. وبينما تدور رحى حرب في جميع أنحاء الجغرافيا اليمنية ، تدور حرب أخرى في الجزر والسواحل والمياه الدولية ، واعتدوا عليها السلطات البحرية الإريترية وضحاياها آلاف الصيادين اليمنيين

على شواطئ الحديدة ، الواقعة على البحر الأحمر ، الممتدة من ميناء الحديدة إلى باب المندب ، تلاحق السلطات البحرية في الدولة الإفريقية الساحلية آلاف الصيادين. واتهم الصيادون البحرية بسجنهم لمدد طويلة ، بالإضافة إلى المعاملة القاسية التي يتعرضون لها في السجون ومصادرة قوارب الصيد الخاصة بهم

حتى أغسطس / آب 2019 ، تم الإبلاغ عن مقتل أو إصابة ما لا يقل عن 334 صياداً منذ عام 2015 ، وفقاً لإحصاءات هيئة الثروة السمكية اليمنية. تم القبض على آخرين وصودرت قواربهم ، بينما يحتجز البعض الآن في سجون تديرها السعودية في اليمن

تقدر التقارير المحلية أنه من بين حوالي 100000 صياد في اليمن ، منذ عام 2015 ، ترك أكثر من ثلثهم (37000) ، وبالتالي فقدوا دخلهم من الصيادين وقطاع الأسماك في اليمن

قد يعجبك ايضا