verticalelllllan
verticalelllllan

أمطار متوقعة على 14 محافظة وأجواء حارة ومغبرة نسبياً بهذه المنطق

توقع المركز الوطني للأرصاد الجوية، استمرار هطول أمطار متفرقة أقل شدة من اليومين الماضيين قد يصاحبها الرعد أحياناَ على أجزاء من المرتفعات الجبلية الغربية لمحافظات تعز، إب، البيضاء، ريمة، ذمار، صنعاء، عمران ، المحويت ، حجه وصعدة.

وأفاد المركز في نشرته الجوية المتوقعة خلال الـ 24 ساعة القادمة ، بأن الأمطار تشمل مناطق من الهضاب الداخلية لمحافظات الضالع، أبين وشبوة وحضرموت . فيما تكون الأجواء مغبرة نسبياً وحارة نهاراً في الصحارى والسهول الساحلية حيث تتراوح درجات الحرارة العظمى ما بين 38-45 درجة مئوية.

كما توقع الارصاد أجواء حارة ومغبرة نسبياً ورطوبة نسبية عالية في المناطق الساحلية وأرخبيل سقطرى حيث تتراوح درجات الحرارة العظمى ما بين 34-39 درجة مئوية   ، فيما تكون الرياح نشطة إلى قوية على مدخل باب المندب، خليج عدن والسواحل الشرقية تعمل على اضطراب البحر وارتفاع الموج، وقد يكون الموج أكثر ارتفاعاً وأشد اضطرباً في أرخبيل سقطرى.

وحذر مركز الأرصاد المواطنين في الصحارى والسهول والمناطق الساحلية من الأجواء الحارة، داعياً مرتادي البحر والصيادين وربابنة السفن بكافة أنواعها في أرخبيل سقطرى ومدخل باب المندب إلى اتخاذ الاحتياطات اللازمة من اضطراب البحر وارتفاع الموج.

كما حذر المواطنين في المناطق المتوقع هطول الأمطار عليها من التواجد في ممرات السيول وبطون الأودية ومن الانهيارات الطينية أو الصخرية ومن التدني في مدى الرؤية الأفقية في الطرقات والمنعطفات الجبلية أثناء وبعد هطول الأمطار.

وأوضح المركز أن كمية الأمطار التي هطلت خلال الـ24 ساعة الماضية وتم قياسها في بعض محطات الرصد الجوي ، جاءت على النحو الآتي : صنعاء (سواد حزيز) : 13.6 ملم، صعدة : 5.7 ملم، المحويت : 0.8، عمران : 0.4.

كما هطلت أمطار رعدية متفرقة متفاوتة الشدة خارج نطاق محطات الرصد على أجزاء متفرقة من المرتفعات الجبلية والهضاب الداخلية .

قد يعجبك ايضا